小问答

原著:马丁 · 路德博士

信徒职责录

信徒职责录

第三部

以下经文适用于各种圣职和位份,训勉他们负起其职责与任务。

论监督、牧师、和传道人

作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导;不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财;好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服〔或作端端庄庄地使儿女顺服〕。(提前3:2-4)

初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。(提前3:6)

坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。(多1:9)

听道者当怎样对待他们的牧师和教师

主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)

在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是甚么,收的也是甚么。(加6:6-7)

那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说:「牛在场上踹谷的时候,不可笼住牠的嘴」;又说:「工人得工价是应当的。」(提前5:17-18)

弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的;又因他们所做的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。(帖前5:12-13)

你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不致忧愁;若忧愁就与你们无益了。(来13:17)

论政府

在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于上帝的。凡掌权的都是上帝所命的。所以,抗拒掌权的就是抗拒上帝的命;抗拒的必自取刑罚。作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞;因为他是上帝的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑;他是上帝的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。(罗13:1-4)

论人民

他们说:「是凯撒的。」耶稣说:「这样,凯撒的物当归给凯撒;上帝的物当归给上帝。」(太22:21)

所以,你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。你们纳粮,也为这个缘故;因他们是上帝的差役,常常特管这事。凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。(罗13:5-7)

我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在上帝我们救主面前可蒙悦纳。(提前2:1-3)

你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。(多3:1)

你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。(彼前2:13-14)

论丈夫

你们作丈夫的也要按情理和妻子同住;〔情理原文是知识〕因她比你软弱,〔比你软弱原文作是软弱的器皿〕与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。(彼前3:7)

你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。(西3:19)

论妻子

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。(弗5:22)

因为古时仰赖上帝的圣洁妇人正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。(彼前3:5-6)

论父母

你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。(弗6:4)

论儿女

你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。「要孝敬父母,使你得福,在世长寿。」这是第一条带应许的诫命。(弗6:1-3)

论仆婢和工人

你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行上帝的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。(弗6:5-8)

论雇主与上司

你们作主人的,待仆人也是一理,不要威吓他们。因为知道,他们和你们同有一位主在天上;他并不偏待人。(弗6:9)

论幼年人

你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在上帝大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。(彼前5:5-6)

论寡妇

那独居无靠、真为寡妇的,是仰赖上帝,昼夜不住地祈求祷告。但那好宴乐的寡妇正活着的时候也是死的。(提前5:5-6)

论万人

或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。(罗13:9b)

我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。(提前2:1)

各自学习其课程,家庭老幼得安宁。