小问答

原著:马丁 · 路德博士

认罪

认罪

应如此教导基督徒去认罪。

甚么是认罪?

认罪可分两部分。 第一部是我们承认自己的罪。 第二部是我们接受解罪,也就是从牧师,正如从上帝自己一样,领受赦免;总不要疑惑,而坚信藉此我们的罪在天上的上帝面前确是得蒙赦免的。

我们应该承认哪些罪?

在上帝面前,我们应该承认一切的罪,甚至那些我们不觉察的罪,正如我们在主祷文中所作的。但在牧师面前,我们只须承认那些自己知道,并且心中感受到的罪。

这些罪是指甚么呢?

你要按着十条诫考虑自己在生活中的位分如何,或为父亲、母亲、儿女、丈夫、妻子,或为员工。你曾否不顺从、不忠信、或懒惰?你曾否暴躁、粗鲁、或吵闹?你曾否以言语或行动伤害他人?你曾否盗窃、疏忽,浪费、或造成损害?

认罪礼简式

【路德意欲用下述的简式,作为他那时代的人私认罪礼的模范。至于个人认罪礼的现代模式,可参看LUTHERAN WORSHIP,第310-311页。】

悔罪者说:

亲爱的听告解者:我请你听我认罪,宣告赦免,来实现上帝的旨意。

我这困苦的罪人,在上帝面前承认我一切的罪。特别是,作为一个(仆人、婢女、等等),我伤心地在你面前承认,我没有忠心服事我的主人,因为在(这件事、那件事上),我没有照着所吩附的去做。我激怒了他,使他出言咒骂。我在言语和行为上曾经得罪人。我曾经与同辈争吵。我曾经埋怨我的女主人,和咒骂她。我为这一切而伤心,并求主开恩。我想改善自己的行为。

身为家主或女主人的可以这样说:

特别是,我在你面前承认,我没有尽心去教导我的儿子、仆人、和妻子,使上帝得荣耀。我曾咒骂。我曾在言行不端上立下坏榜样。我曾损害我的邻舍,并说他坏话。我曾高抬市价、卖劣货。我所出售东西的质量,低于价目所值。

【悔罪者当承认任何其他曾违背上帝诫命及有失本份的事。】

不过,若有人不觉得自己有这些或更大的罪担,他不应自寻烦恼,吹毛求疵地虚构其他的罪,使认罪成为苦事。他只须提一两件他所知道的:「我特别承认我曾咒骂;我曾言语不当;我曾疏忽了这件事、那件事,等等。」这就足够了。

若是你完全不知道有罪,(这可能性甚少,)那就应不必特别提出那一件事,只要在听告解者面前,向上帝作一般性的认罪就好了。

然后,听告解者要说:

「愿上帝怜悯你,加强你的信心。阿们。」

接着说:

「你信我的赦免就是上帝的赦免么?」

「是的,我信。」

听告解者就说:

「照着你所信的给你成全。我凭着我们主耶稣基督的命令,赦免你的罪,奉父、子、圣灵的名。阿们。平平安安地去吧。」

听告解者会知道有其他经文,可以用来对良心有重担、或愁苦伤心的人,给予安慰,和巩固他的信心。

以上只是作为认罪的一般方式。

钥匙职是甚么?*

钥匙职是基督赐给衪世上教会的特权,去赦免懊恼者的罪;但对于不懊悔者,在他未懊恼之前,不给予赦免。

这道记于何处呢?*

福音书的作者圣约翰在第二十章这样写着:主耶稣向衪的门徒吹一口气,说:「你们受圣灵!你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。」(约20:22-23)

根据这些话,你相信什么?*

我相信当基督所召的仆人,凭着主神圣的命令对待我们的时候,特别是在他们将公然不悔的罪人革出基督堂会,及对懊悔并立意改善的人施行解罪的时候,就正如我们亲爱的主基督亲自处理一样,是有效和肯定的,甚至在天堂也是如此。

*这些问题可能并非路德亲自着作,但却反映了他的教训,并于他在生的时候已经加载了小问答的各版本中。