小問答

原著:馬丁 • 路德博士

信徒職責錄

信徒職責錄

第三部

以下經文適用於各種聖職和位份,訓勉他們負起其職責與任務。

論監督、牧師、和傳道人

作監督的,必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正,樂意接待遠人,善於教導;不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財;好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服〔或作端端莊莊地使兒女順服〕。(提前3:2-4)

初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裏。(提前3:6)

堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了。(多1:9)

聽道者當怎樣對待他們的牧師和教師

主也是這樣命定,叫傳福音的靠着福音養生。(林前9:14)

在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。不要自欺,上帝是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。(加6:6-7)

那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此。因為經上說:「牛在場上踹穀的時候,不可籠住牠的嘴」;又說:「工人得工價是應當的。」(提前5:17-18)

弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裏面治理你們、勸戒你們的;又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們。你們也要彼此和睦。(帖前5:12-13)

你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交賬的人。你們要使他們交的時候有快樂,不致憂愁;若憂愁就與你們無益了。(來13:17)

論政府

在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於上帝的。凡掌權的都是上帝所命的。所以,抗拒掌權的就是抗拒上帝的命;抗拒的必自取刑罰。作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的嗎?你只要行善,就可得他的稱讚;因為他是上帝的用人,是與你有益的。你若作惡,卻當懼怕,因為他不是空空地佩劍;他是上帝的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。(羅13:1-4)

論人民

他們說:「是凱撒的。」耶穌說:「這樣,凱撒的物當歸給凱撒;上帝的物當歸給上帝。」(太22:21)

所以,你們必須順服,不但是因為刑罰,也是因為良心。你們納糧,也為這個緣故;因他們是上帝的差役,常常特管這事。凡人所當得的,就給他。當得糧的,給他納糧;當得稅的,給他上稅;當懼怕的,懼怕他;當恭敬的,恭敬他。(羅13:5-7)

我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。這是好的,在上帝我們救主面前可蒙悅納。(提前2:1-3)

你要提醒眾人,叫他們順服作官的、掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事。(多3:1) 你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰。(彼前2:13-14)

論丈夫

你們作丈夫的也要按情理和妻子同住;〔情理原文是知識〕因她比你軟弱,〔比你軟弱原文作是軟弱的器皿〕與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。(彼前3:7)

你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待她們。(西3:19)

論妻子

你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。(弗5:22)

因為古時仰賴上帝的聖潔婦人正是以此為妝飾,順服自己的丈夫,就如撒拉聽從亞伯拉罕,稱他為主。你們若行善,不因恐嚇而害怕,便是撒拉的女兒了。(彼前3:5-6)

論父母

你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照着主的教訓和警戒養育他們。(弗6:4)

論兒女

你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」這是第一條帶應許的誡命。(弗6:1-3)

論僕婢和工人

你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行上帝的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。(弗6:5-8)

論僱主與上司

你們作主人的,待僕人也是一理,不要威嚇他們。因為知道,他們和你們同有一位主在天上;他並不偏待人。(弗6:9)

論幼年人

你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。所以你們要自卑,服在上帝大能的手下,到了時候,他必叫你們升高。(彼前5:5-6)

論寡妇

那獨居無靠、真為寡婦的,是仰賴上帝,晝夜不住地祈求禱告。但那好宴樂的寡婦正活着的時候也是死的。(提前5:5-6)

論万人

或有別的誡命,都包在愛人如己這一句話之內了。(羅13:9b)

我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。(提前2:1)

各自學習其課程,家庭老幼得安寧。